Буду еще периодически дописывать посты про Японию.
В последние дни очень хотелось лечь поперек времени, но, увы.
Перед самым отъездом мы спутешествовали в префектуру Исикава. Остановились в городе Комацу, где стоит одноименный завод, выпускающий тракторы и прочую технику.
Наша цель была, конечно, не тракторы, а керамика Кутани.
Сначала мы пожалели, что остановились в Комацу, потому что, как выяснилось, в городе есть несколько керамических магазинов, но мало, а мастерских и вовсе нет. И что за керамикой ехать нужно было в соседний городок Номи.
Поогорчавшись, пошли гулять по Комацу.
Набрели на уличный фестиваль велосипедистов, сходили в музей ретро-автомобилей. Музей большой, несколько этажей, цвета авто сочнейшие – не хуже, чем цветные глазури кутани) Остановились в рёкане, а в его окрестностях нашли один магазин керамики, совмещенный с мастерской. Хозяйка его – пожилая женщина, как почти все хозяева таких заведений – потомственный керамист в энном поколении. У нее были скидки, и мы немного прибарахлились. Ходили, приценивались. Думали, что вот приедем в Номи – там наверняка будет еще дешевле. А не тут–то было! В Номи было дороже, причем как-то немыслимо дороже. Разница в цене могла достигать 10 раз! Впрочем, с этим мы сталкивались и раньше – в менее раскрученных и менее именитых керамических местах продают то же самое, но дешевле. Это, конечно, справедливо для обычной керамики, посуды и прочей утвари, сделанной простым мастером, а не каким-нибудь гуру из разряда «национальных достояний»)
На следующий день мы поехали в Номи, на автобусе. Выходим – с одной стороны дороги – музей керамики Кутани Nomi Kutani Ceramics Museum, с другой прямая улица, с магазинами по обе стороны. Очевидно, что она была построена искусственно. Выглядели эти одинаковые снаружи магазины и пустынная улица довольно грустно. Впрочем, в этой префектуре мастерские разбросаны по разным местам на значительном удалении друг от друга, может быть поэтому здесь исторически не образовалась сама собой торговая улочка керамистов. В Машико (керамическая деревня неподалеку от Токио), например, все устроено удобно и органично – бродишь по нескольким улицам, что ни дом – то магазин на первом этаже, часто тут же и мастерская, в которой и работают, и занятия для приезжих туристов проводят.
Последний автобус обратно был около 4 часов дня, так что у нас оставалось часа три на шопинг. И все эти три часа мы ходили, глазели и пытались найти хоть что-нибудь, что было бы нам по карману)) Добрым словом вспоминали бабулю из Комацу и ее магазин, иначе уехали бы с пустыми руками)
Теперь немного о керамике. В противоположность суровому безглазурному бидзену, «кутани» - это роспись по белому фарфоровому или фаянсовому черепку и очень красивые, чистые цвета глазурей – изумрудно-зеленый, желтый, фиолетово-коричневый, красный, синий («цвета кутани»).
Производить керамику в здешних местах начали с середины 17 века, а в 1710 году производство невесть отчего было прекращено. Керамика, произведенная в этот период называется ко-кутани (старый кутани). Спустя сто лет начался новый этап развития, в префектуру начали приезжать мастера и основывать свои мастерские, строить печи и разрабатывать собственные стили.
Помимо ко-кутани (Ko-Kutani) есть еще 5 старых стилей – мокубеи (Mokubei), йосидайя (Yoshidaya), иидайя (Iidaya), сёдза (Shoza), и эйраку (Eiraku).
И есть новые стили, например, такие как аочибу (Aochibu), юрикинсай (Yurikinsai), гинсай (Ginsai). Отдельно стоит упомянуть очень запоминающиеся работы Токуда Ясокити (Tokuda Yasokichi III), мастера техники глазурования сайю, когда цвета плавно перетекают один в другой. Их и сейчас можно встретить в продаже в керамических магазинах и галереях, стоят они обычно около 2-3 млн йен, что на наши примерно 1,5 -2 млн.руб.
Жалко, не догадались наделать фото, но керамику кутани можно найти в интернете, забив в поиск kutani. Примеры я частично стырила в интернете, частично сфотографировала то, что мы купили.
И на сладкое –в последней галерее обнаружила авторскую керамику Daisuke Funaki – посмотрите, какие очаровательные керамические уродяги у него получаются Стоят 10 тыс йен, около 100 долларов.